Cara Mengambil Screenshot Di Hp Samsung (Tanpa Aplikasi)

Posted on

Mengambil screenshot adalah cara paling cepat untuk menyimpan sebuah konten baik itu foto, gambar, video frame, tulisan, isi chat, berita, dan masih banyak lagi. Hampir semua konten digital bisa disimpan dengan cara ini.

Screenshot juga bisa jadi perekam percakapan yang lucu atau lebih dari itu bisa jadi media yang sangat ampuh untuk menunjukkan atau membuktikan sesuatu.

Saat ini beberapa merek Hp sudah memasukkan fitur screenshot sebagai tools bawaan yang siap pakai. Tapi beberapa merek lain tidak memilikinya, jadi kita harus menginstall aplikasi tambahan.

Bagi pengguna Samsung, kalian pasti akan mengira kalau di dalam OS Samsung tidak ada fitur screenshot bawaan, jadi kita harus install aplikasi pihak ketiga dari playstore.

Tapi ternyata Samsung sudah punya fitur screenshot tanpa harus menginstall aplikasi lagi. Fitur ini memang cukup tersembunyi karena tidak ada tombol atau icon aplikasinya di layar.

Lalu bagaimana caranya? Mari kita bahas satu per satu.

Cara screenshot di Hp Samsung tanpa aplikasi

1. Kombinasi tombol power dan volume down

Cara mengambil screenshot di hp samsung yang pertama adalah dengan menekan tombol power dan volume down secara bersamaan.

  1. Masuk ke halaman yang ingin diambil screenshot
  2. Tekan tombol volume down dan tombol power secara bersamaan
  3. Screenshot akan diambil
  4. File bisa dilihat di Storage > DCIM > Screenshots

Kelebihan cara ini adalah kita tidak perlu menyentuh layar sehingga bisa mengambil screenshot dengan mudah pada halaman yang sensitif seperti instagram story, status whatsapp, atau halaman lain yang akan berubah ketika kita menyentuh layar. Namun cara ini tidak bisa digunakan untuk mengambil screenshot panjang.

Hp Samsung yang support dengan screenshot via tombol power + volume down ini di antaranya:

  1. Samsung Galaxy Tab A 8.0
  2. Samsung Galaxy M40
  3. Samsung Galaxy View2
  4. Samsung Galaxy S10 5G
  5. Samsung Galaxy S10+
  6. Samsung Galaxy S10
  7. Samsung Galaxy S10e
  8. Samsung Galaxy Fold
  9. Samsung Galaxy A2 Core
  10. Samsung Galaxy M30
  11. Samsung Galaxy M20
  12. Samsung Galaxy M20
  13. Samsung Galaxy M10
  14. Samsung Galaxy A80
  15. Samsung Galaxy A70
  16. Samsung Galaxy A60
  17. Samsung Galaxy A50
  18. Samsung Galaxy A40
  19. Samsung Galaxy A30
  20. Samsung Galaxy A20e
  21. Samsung Galaxy A20
  22. Samsung Galaxy A10
  23. Samsung Galaxy Tab A 10.1
  24. Samsung Galaxy Tab A 8.0 S Pen
  25. Samsung Galaxy Tab Advanced2
  26. Samsung Galaxy Tab S4
  27. Samsung Galaxy A8s
  28. Samsung Galaxy A9
  29. Samsung Galaxy A7 (2018)
  30. Samsung Galaxy Note 9
  31. Samsung Galaxy J6
  32. Samsung Galaxy J6+
  33. Samsung Galaxy J4 Core
  34. Samsung Galaxy J4+
  35. Samsung Galaxy J8
  36. Samsung Galaxy A6+
  37. Samsung Galaxy A6
  38. Samsung Galaxy S9
  39. Samsung Galaxy S9+
  40. Samsung Galaxy A8+
  41. Samsung Galaxy  A8
  42. Samsung Galaxy Note 8
  43. Samsung Galaxy S8
  44. Samsung Galaxy S8+

2. Kombinasi tombol home dan power

Cara mengambil screenshot hp Samsung yang kedua adalah dengan menekan tombol home dan power. Cara ini bisa dilakukan pada Hp atau Tab Samsung yang masih menggunakan tombol fisik pada tombol home-nya.

  1. Posisikan layar pada halaman yang ingin di-capture
  2. Tekan tombol home dan tombol power secara bersamaan
  3. Layar akan direkam
  4. Hasilnay bisa dilihat di direktori Storage > DCIM > Screenshots

Kombinasi tombol home + power ini support di beberapa Hp dan tablet samsung yang tidak menggunakan layar full screen dengan tombol home fisik, di antaranya:

  1. Samsung Galaxy J7
  2. Samsung Galaxy J4
  3. Samsung Galaxy J7 Prime
  4. Samsung Galaxy J7 Duo
  5. Samsung Galaxy J2 Pro
  6. Samsung Galaxy C7
  7. Samsung Galaxy J2
  8. Samsung Galaxy Tab Active 2
  9. Samsung Galaxy J7 V
  10. Samsung Galaxy Note FE
  11. Samsung Galaxy J7 Max
  12. Samsung Galaxy J7 Pro
  13. Samsung Galaxy J5
  14. Samsung Galaxy J3
  15. Samsung Galaxy C5 Pro
  16. Samsung Galaxy Tab S3
  17. Samsung Galaxy J1 Mini Prime
  18. Samsung Galaxy A7 (2017)
  19. Samsung Galaxy A5 (2017)
  20. Samsung Galaxy A3 (2017)
  21. Samsung Galaxy J2 Prime
  22. Samsung Galaxy J7 Prime
  23. Samsung Galaxy J5 Prime
  24. Samsung Galaxy S7 Active
  25. Samsung Galaxy J3 Pro

3. Menggunakan palm swipe gesture

Selain menggunakan tombol fisik, untuk mengambil screenshot di Hp Samsung juga bisa dilakukan dengan gesture mengusap layar (palm swipe). Cara ini bisa dilakukan tanpa tombol power atau tombol volume. Rata-rata Hp dan tablet Samsung keluaran baru sudah support fitur ini.

Caranya:

  1. Posisikan layar hp pada halaman yang ingin di-capture
  2. Usap layar menggunakan sisi tangan di bagian kelingking dari kiri ke kanan atau dari kanan ke kiri
  3. Screensot akan diambil
  4. File tersimpan di Storage > DCIM > Screenshots

Lihat cuplikan di bawah ini:

cara screenshot di hp samsung

Agar bisa menggunakan fitur palm swipe ini kita harus mengaktifkannya terlebih dahulu, caranya:

  • Masuk ke Settings > Motions and gestures > Palm swite to capture > On. atau,
  • Settings > Advanced features > Motions and gestures > Palm swite to capture > On.

Nah itulah beberapa cara mengambil screenshot di Hp Samsung semua merk yang bisa kita lakukan tanpa aplikasi tambahan. Semoga membantu.

6 comments

    1. Coba cek dulu ada apa nggak fiturnya bro, caranya masuk ke:

      Settings > Motions and gestures > Palm swite to capture > On

      atau,

      Settings > Advanced features > Motions and gestures > Palm swite to capture > On

      Kalau ada berarti bisa.

  1. Sy beli a30s tapi ga bisa scrnshhot pake tombol sudah coba beberapa kali tetep.. kenapa ya

    1. screenshot dari tombol itu fitur bawaan gan, kalo gak bisa mungkin bisa coba restart dulu hp-nya. kalau masih gak bisa pake aplikasi yang saya rekomendasiin di postingan ini aja gan.

Comments are closed.