7 Cara Mengatasi Microsoft Store Tidak Bisa Dibuka di Windows 10

Posted on

Sebagai pengguna Windows 10, tentunya kita akan sangat akrab dengan Microsoft Store. Di sana ada banyak sekali aplikasi-aplikasi gratis yang sangat bermanfaat untuk menunjang produktifitas kita. Aplikasi di Microsoft Store juga ringan-ringan dan bisa diinstall pada laptop dengan spesifikasi minimum.

Tapi ada satu masalah menyebalkan yang sering dialami yakni Microsoft Store tidak bisa dibuka, ada juga sebagian yang mengalami Microsoft Store tiba-tiba keluar sendiri setelah dibuka. Hal ini menyebabkan kita kesulitan untuk mengakses dan menginstall aplikasi yang diinginkan.

Untuk mengatasi masalah ini ada beberapa solusi yang bisa kita coba, pada kesempatan kali ini saya akan berikan beberapa tips untuk mengatasi masalah Microsoft Store tidak bisa dibuka.

Cara mengatasi Microsoft Store tidak bisa dibuka

1. Pastikan dulu komputer terhubung ke internet dan sudah login dengan akun Microsoft

Microsoft Store tidak bisa dibuka jika komputer tidak terhubung ke internet. Jadi pastikan dulu koneksi internet di komputer kita tidak bermasalah, dan pastikan juga kita sudah login dengan akun Microsoft.

Jika belum memiliki akun Microsoft, kalian harus daftar dulu di sini:

https://signup.live.com/signup

Setelah komputer terhubung ke internet dan sudah memiliki akun, coba buka lagi Microsoft Store dan login dengan akun yang sudah dibuat tadi. Jika masalahnya ada pada koneksi atau akun, seharusnya sampai di sini Microsoft Store sudah bisa dibuka.

Tapi kalau yang bermasalah itu adalah launcher-nya (saat diklik tidak mau terbuka atau muncul pesan error), maka bisa lanjut ke langkah selanjutnya.

2. Reset cache Microsoft Store

Cache yang rusak bisa juga menjadi penyebab Microsoft Store tidak bisa dijalankan. Biasanya akan muncul pesan error “Windows Store cache may be damaged”.

Untuk mengatasinya kita bisa coba untuk mereset file-file cache yang tersimpan dalam sistem.

Caranya:

tekan tombol windows dan R secara bersamaan untuk membuka jendela Run, lalu ketik wsreset.exe dan klik OK

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 1

Tunggu hingga selesai. Biasanya proses reset akan memakan waktu beberapa saat. Setelah proses selesai jendela hitam dari tools wsreset akan tertutup, dan Micorosft Store akan terbuka secara otomatis.

Cache yang rusak pada Microsoft Store ini biasanya memiliki beberapa kode error seperti 0x80072ee7, 0x000001f7, 0xc03f40c8, 0x803f8001, 0x87e10bd0, 0x80073cf9, 0x80131505.

Dengan mereset cache seharusnya masalah bisa teratasi.

3. Buat folder cache baru

Mengatasi problem cache yang rusak pada Microsoft Store juga bisa dilakukan dengan mereplace cache lama dengan yang baru. Saat cache Microsoft Store rusak, kita mungkin tidak bisa lagi mengaksesnya. Biasanya akan muncul pesan error “windows store cache may be damaged“.

Jika error ini yang menjadi penyebabnya maka solusinya adalah membuat cache baru dan menghapus yang lama. Untuk melakukan ini kita bisa gunakan cara manual yang cukup mudah menggunakan windows explorer.

Lokasi cache Microsoft Store terletak pada direktori:

C:\Users\Username\AppData\Local\Packages\Microsoft.WindowsStore_8wekyb3d8bbwe

Agar lebih mudah mengaksesnya bisa dengan menggunakan fitur search, caranya:

Tekan tombol windows, ketik User. Lalu masuk ke folder User.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 4

Gunakan fitur search dari file explorer untuk menemukan direktori cache Microsoft Store. Pada kolom search ketik windowsstore nanti akan muncul folder Microsoft.WindowsStore_8wekyb3d8bbwe, buka folder tersebut.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 5

Di dalamnya ada beberapa folder, buka folder bernama Localstate. Jika di dalamnya ada folder bernama cache maka yang harus dilakukan adalah mengganti namanya menjadi cache.old.

Restart windows lalu coba jalankan Microsoft Store, pastikan komputer terhubung ke internet.

Cara mengatasi Windows Explorer Not Responding & Has Stopped Working

4. Hapus cache di system registry

Cara mengatasi Microsoft Store yang tidak bisa dibuka selanjutnya adalah dengan menghapus cache yang ada di system registry. Menghapus cache ini dilakukan untuk membuang cahce yang corrupt agar Microsoft Store bisa membangun ulang cache yang baru.

Caranya:

Buka command prompt dengan mengetikkan cmd pada windows search bar.

Copy paste perintah berikut di command prompt:

wmic useraccount get name,sid

Tekan enter, nanti akan muncul daftar user dan SID yang ada pada komputer kita. Biarkan jendela command prompt ini terbuka.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 2

Selanjutnya buka registry editor pada windows. Caranya dengan mengetik regedit pada windows search bar.

Setelah jendela registry editor terbuka, masuk ke direktori:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Appx\AppxAllUserStore

Di sana akan terlihat folder dengan nama yang sama dengan SID username yang tadi sudah kita lihat lewat command prompt. Hapus folder ini dengan cara klik kanan > delete.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 3

Tutup semua aplikasi dan restart komputer.

Membersihkan system registry juga bisa mempercepat loading Windows 10 yang lambat, jadi sangat disarankan untuk melakukannya saat komputer mulai terasa berat.

5. Jalankan Windows Troubleshooter

Untuk mengetahui masalah apa yang menjadi penyebab Microsoft Store tidak bisa dibuka atau selalu keluar sendiri kita bisa menjalankan Windows Troubleshooter.

Caranya:

Ketik troubleshoot pada windows search bar. Lalu buka troubleshooter tools.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 6

Pada menu troubleshooter, langsung scroll ke bawah dan klik pada pilihan Windows Apps Store.

Tunggu hingga proses selesai. Nanti akan terlihat sumber masalahnya ada di mana. Dari situ kita bisa menentukan langkah apa yang bisa dilakukan untuk memperbaikinya.

6. Matikan VPN

Jika saat menjalankan Microsoft Store komputer kalian sedang menggunakan VPN maka bisa dicoba untuk mematikannya terlebih dahulu. Gunakan IP default bawaan dari ISP.

7. Install ulang (reset) Microsoft Store

Jika semua langkah di atas tidak berhasil, maka pilihan terakhir adalah dengan menginstall ulang Microsoft Store yang ada di Windows 10 kita.

Caranya:

Masuk ke menu Apps & Features dengan mengetik apps pada windows search bar, lalu klik pilihan Apps & Features.

Scroll ke bawah, cari aplikasi bernama Microsoft Store, klik lalu pilih Advanced options.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 7

Cari menu reset, lalu klik.

Cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka 8

Tunggu hingga proses selesai. Setelah itu restart komputer. Coba lagi jalankan Microsoft Store, login ulang dengan akun Microsoft yang lama. Sampai di sini semoga masalah sudah berhasil diatasi.

UPDATE

Jika 7 cara di atas masih belum berhasil. Coba lakukan beberapa cara di bawah ini:

1. Samakan settingan Region dan Regional format menjadi satu lokasi

Settingan region (negara) ini berpengaruh pada konten-konten lokal yang mungkin akan direkomendasikan Microsoft Store secara otomatis, lokasi terbaik adalah United States.

Microsoft Store mungkin akan mengalami masalah seperti tidak bisa dibuka atau bug lain ketika settingan negara ini tidak sama dengan settingan Regional format. Jika memang ini penyebabnya maka kita bisa coba dulu untuk menyamakannya.

Caranya:

Ketik region pada search bar > pilih Region settings.

Pada menu Region ganti jadi United States

Pada menu Regional format ganti jadi United States.

cara mengatasi microsoft store error tidak bisa dibuka

Restart komputer. Jalankan lagi Microsoft Store, apakah sudah bisa terbuka?

Jika belum, coba langkah selanjutnya.

2. Jalankan system scan

Buka Command Prompt dengan akses administrator, caranya ketik cmd di search bar lalu pada tab sebelah kanan klik Run as administrator.

memperbaiki file sistem yang rusak

Lalu ketik perintah berikut ini:

sfc /scannow

Tunggu hingga proses scan selesai, kalau ada system file yang rusak atau korup maka Windows akan secara otomatis menggantinya dengan yang bagus (mengambil dari versi cache).

3. Repair Microsoft Store menggunakan Windows PowerShell

Buka Windows PowerShell dengan akses administrator.

Caranya:

Ketik powershell di search bar, lalu klik kanan Windows PowerShell > Run As Administrator.

cara mengatasi microsoft store tidak bisa dibuka paling ampuh

Copy-paste script di bawah ini ke Windows PowerShell lalu tekan enter. Cara paste ke Windows PowerShell cukup dengan klik kanan pada kursor / space kosong.

Get-AppXPackage | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}

Tunggu hingga proses scanning selesai. PowerShell juga akan mencoba melakukan perbaikan secara otomatis.

Jika sudah selesai, tutup PowerShell lalu jalankan lagi Microsoft Store, apakah sudah bisa dibuka?

Jika belum, buka lagi Windows PowerShell dengan akses administrator lalu copy-paste kode di bawah ini lalu tekan enter:

PowerShell -ExecutionPolicy Unrestricted -Command "& {$manifest = (Get-AppxPackage Microsoft.WindowsStore).InstallLocation + '\AppxManifest.xml' ; Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $manifest}"

Tunggu hingga proses scanning dan fixing selesai. Kalian mungkin akan menemukan beberapa pesan error di tampilan PowerShell, abaikan saja. Tunggu hingga prosesnya selesai.

Setelah proses selesai, tutup PowerShell lalu jalankan lagi Microsoft Store, apakah sudah bisa dibuka?

Jika masih belum berhasil, coba lagi script yang ini:

((Get-ChildItem “HKLM:SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Appx\AppxAllUserStore\InboxApplications”) | Get-ItemProperty).Path | Add-AppxPackage -Register -DisableDevelopmentMode

Setelah proses scanning dan fixing oleh Windows PowerShell selesai, tutup jendelanya lalu jalankan lagi Microsoft Store.

Catatan: Windows PowerShell harus dijalankan dengan akses Administrator. Script di atas harus dicoba satu per satu, jika sudah berhasil di salah satu script maka tidak perlu mencoba script selanjutnya. Mungkin hasilnya akan berbeda-beda, ada yang berhasil di script pertama, kedua, atau ketiga. Silakan dicoba sendiri.

60 comments

  1. trimakasih banyak atas bantuannya, saya sudah bisa menggunakan microsoft store saya lagi..

    1. yang bener gan? kalo udah sampe cara nomor 7 berarti sudah reset, harusnya sih sudah bisa.

  2. Sama sudah sampe tahap 7 belum berhasil, udah 3 bulan ngulik2 cari di internet youtube dll, sampe jd error ke yang lain tapi ga ke buka juga nih microsoft store nya,mohon pencerahan gan 🙁

  3. wow makasih bang work. buat temen2 yg blum brhasil coba samain negara region dan region formatnya kayak tutor diatas. saya berhasil pake cara ini 😀

  4. sampai powershell juga belum bisa gan, di store cuman ada tulisan try that again, something happened at our end. waiting a bit might help. itu gimana ya

    1. Coba pake cara ini bro:

      buka command prompt dengan akses administrator > lalu ketik: sfc /scannow > tekan enter

      tunggu sampai proses scan selesai.

  5. Gan masih kambuh nih, setelah saya install ulang masalah beres tapi beberapa minggu kenudian kambuh lagi. Apa harus saya install ulang rutin?, terlalu makan banyak waktu gan. Mohon bantuannya kira” masalahnya dimana?

    1. Iya memang ada yang berhasil ada yang enggak. Btw, aktivasi Windows-nya pake apa gan?

  6. semua cara di atas gak berhasil alias gabisa ttep force close, trus saya aktivasi windows nya pake aact portable, ngaruh gak ya ? kira kira ada solusi nya gak ? thnks gan

    1. Kalau aktivator kayak gitu biasanya ngeblok koneksi ke server Microsoft gak bro, untuk menghindari deteksi gitu? … bisa jadi pengaruh aktivatornya bro.

  7. sudah di coba 1 per 1 tapi gak bisa jga om…. gmna solusi nya om….
    laptop ku asus x540….

  8. saya udh coba cara yang lama dan yang update tapi kalau di saya masih error gan, errornya itu pas saya click aplikasi windows storenya itu close sendiri ganyampe 2 detik

    1. Coba cek rules di firewallnya gan, apakah MS Store kena blok? Cek juga apakah Win 10 agan ori apa nggak, biasanya kalau pakai aktivator/crack MS Store memang bakal bermasalah (pengalaman)

  9. Gan error saya ini ga sampe bbrp detik langsung force close tanpa keterangan apa apa itu harus diapain? Udh dicoba langkah2nya tetep ga bisa. Tolongiiin

  10. Bang saya udh coba semua cara tetep ga bisa, microsoft store, camera, calculator, calendar dll bawaan microsoft tidak bisa di buka bang, aplikasi nya langsung menutup sendiri 2 detik, laptop saya baru beli bang lenovo s145, windows 10 home original

      1. Bang pas saya pake cara yg wsreset, setelah selesai proses nya keluar tulisan eror, ms-windows-store:PurgeCaches The app didn’t start. Gmn bang solusi ny?

        1. coba buka Powershell pake Run as administrator terus copas kode ini bro:

          $manifest = (Get-AppxPackage Microsoft.WindowsStore).InstallLocation + ‘\AppxManifest.xml’ ; Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $manifest

          1. Laptop saya malah bukan hanya Microsoft Store yang tak bisa di buka, powershell juga tak bisa di-run as administrator. Gimana itu gan,help me…

          2. Coba masbro jalanin system scan dulu, caranya buka CMD (run as administrator) terus ketik perintah:

            sfc /scannow

  11. bang udah semua cara diikutin tetep gabisa, sama kaya komentar sebelumnya 2 detik force close, windows ori apa lagi bang?

      1. Coba bro buka CMD pake Run as administrator terus copas kode ini:

        powershell -ExecutionPolicy Unrestricted Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $Env:SystemRoot\WinStore\AppxManifest.xml

  12. Add-AppxPackage : Cannot find path ‘C:\Windows\WinStore\AppxManifest.xml’ because it does not exist.
    At line:1 char:1
    + Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $Env:SystemRoot\Win …
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : ObjectNotFound: (C:\Windows\WinStore\AppxManifest.xml:String) [Add-AppxPackage], ItemNot
    FoundException
    + FullyQualifiedErrorId : PathNotFound,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.AddAppxPackageCommand

    smua cara di atas tidak bisa, saya coba cara yang terakhir, cmd run as administrator :
    bagaimana ini bang ?

    1. CMD run as administrator itu bisa dibuka dari Start menu, klik tombol start lalu ketik CMD, nanti ada tab di sebelah kanan pilih Run as administrator

      …maksud pertanyaannya itu kan?

      1. sudah saya coba dengan cara cmd run administrator,
        tapi yang tampil yang begini bang :
        Add-AppxPackage : Cannot find path ‘C:\Windows\WinStore\AppxManifest.xml’ because it does not exist.
        At line:1 char:1
        + Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $Env:SystemRoot\Win …
        + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        + CategoryInfo : ObjectNotFound: (C:\Windows\WinStore\AppxManifest.xml:String) [Add-AppxPackage], ItemNot
        FoundException
        + FullyQualifiedErrorId : PathNotFound,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.AddAppxPackageCommand

        jadi semua cara sudah saya coba, tapi masih tidak bisa dibuka apllikasi ms.store nya

        1. Coba kamu jalanin system scan dulu, caranya buka CMD (run as administrator) terus ketik perintah:

          sfc /scannow

          itu ada temen yang komen di atas berhasil pake cara ini, dicoba dulu yaa

  13. Beginning system scan. This process will take some time.

    Beginning verification phase of system scan.
    Verification 100% complete.

    Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them.
    For online repairs, details are included in the CBS log file located at
    windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log. For offline
    repairs, details are included in the log file provided by the /OFFLOGFILE flag.

    bang, apa masih ada solusi lain selain cara yang di atas “sfc/ scannow ” ?

  14. mas ini semua caranya sudah aku coba tapi tidak bisa semua. windows nya 10 Pro tapi cracked, cracked nya pake KM Spico. Solusi nya bagaimana ya?

  15. Misi gan kok sampai sekarang cara yang agan kasih tau lewat web nya gak bisa ya/ gak work soalnya saya udah coba secara mendetail dan sesuia instruksi nya, tapi tetep aja masih gak bisa (Masalah nya saat saya membuka Microsoft store itu, pada saat saya click 2x dia lgsung close tanpa saya click silang, tidak ada bacaan apa2 muncul tau tau pas di click 2x muncul lgsung hilang) mohon saran nya gan.

  16. Misi gan kok sampai sekarang cara yang agan kasih tau lewat web nya gak bisa ya/ gak work soalnya saya udah coba secara mendetail dan sesuia instruksi nya, tapi tetep aja masih gak bisa (Masalah nya saat saya membuka Microsoft store itu, pada saat saya click 2x dia lgsung close tanpa saya click silang, tidak ada bacaan apa2 muncul tau tau pas di click 2x muncul lgsung hilang) mohon saran nya gan.

    1. Ini komentarnya kok copas dengan yang di atas ya haha 😀

      Kalo Microsoft Store dibuka langsung ketutup lagi berarti force close gan namanya.
      Biasanya force close itu karena Windows 10 bajakan (pake activator).

      Jadi saya tanya dulu, Windowsnya ori apa nggak?
      Kalo ori, coba dulu reset, caranya lihat di postingan.

      Kalo masih belum bisa, coba agan lihat settingan Date & Time. Matiin opsi Set time dan Set time zone automatically, lihat screenshotnya di sini: http://prntscr.com/qlaj47

      Kabari kalo berhasil ya

  17. bang gua mau nanya bang, kok tetap ga bisa ya bang? udah gua coba beberapa kali dengan cara yang sama dann tepat juga ga bisa. Gua nomor 2 yang update, yang repair windows powershell ga bisa dibuka, trus juga kalau buka lagu,foto,dan video biasanya tekan 2x lansung muncul,sekarang harus pakai aplikasi bukanya, seperti gom,winamp dan sebagainya.. mohon diajwab ya bang,makasih

    1. Coba install ulang feature packnya, caranya lihat dulu versi Windows 10 yang mbak pake apa.
      – Ketik “about” di search bar (tanpa tanda kutip)
      – Pilih About Your PC
      – Pada bagian Windows specifications lihat versinya berapa, misal version 1903.

      Terus buka link ini https://www.microsoft.com/en-us/software-download/mediafeaturepack
      Download dan install feature pack yang sesuai dengan versi Windowsnya. Kalo sudah restart dulu. Terus coba lagi.
      Mudah-mudahan berhasil.

  18. udah bisa buka windows store nya bang cuman kalo buat bukak apk nya pasti tulisan nya “try that again ,page could not be loaded, please try again later”
    padahal udah sig in sama koneksi ngebut
    mohon solusinya bang

    1. Settingan Region dan Regional format ganti jadi United States coba bro. Lihat di atas, bagian UPDATE poin 1.

  19. kak, saya udh nyoba cara nya tapi tetap ga bisa”. tulisan nya ini terus “the server stumbled. page could not be loaded. please try again later” kayak gini terus kak. itu gimana ya cara mengatasi nya

    1. Settingan Region dan Regional format ganti jadi United States coba mbak. Lihat di atas, bagian UPDATE poin 1

        1. Coba install ulang feature packnya, caranya lihat dulu versi Windows 10 yang mbak pake apa.
          – Ketik “about” di search bar (tanpa tanda kutip)
          – Pilih About Your PC
          – Pada bagian Windows specifications lihat versinya berapa, kalau sudah update harusnya 1909.

          Terus buka link ini https://www.microsoft.com/en-us/software-download/mediafeaturepack
          Download dan install feature pack yang sesuai dengan versi Windowsnya. Kalo Windows mbak versi 1909 maka download yang versi 1903.
          Kasih tahu lagi bisa apa nggak ya..

  20. Bang mau nanya dong saya koq ttep gak bisa ya semuanya.. Jadi kendala nya ketika di klik muncul logo tapi udah ilang gak ada lagi… Gimana ya bro gak muncul text atau keterangan apa”

Comments are closed.