Cara Mengatasi Error Tencent Gaming Buddy (Failed to Start The Emulator)

Posted on

Cara Mengatasi Error Tencent Gaming Buddy – Bermain PUBG Mobile menggunakan emulator Tencent Gaming Buddy memang punya keasyikan tersendiri, selain karena kontrol yang lebih leluasa menggunakan keyboard dan mouse, kita juga bisa bermain menggunakan monitor besar. Saya sendiri bermain PUBG Mobile menggunakan emulator Tencent Gaming Buddy.

Tapi terkadang saat hendak bermain, ada saja error yang muncul, membuat kita harus otak-atik sedikit agar bisa bermain dengan lancar. Nah salah satu error yang sering dialami adalah emulator yang gagal untuk memulai. Biasanya akan muncul pesan seperti ini:

“Failed to start the emulator. The emulator was not properly closed. Please restart the emulator or the computer and try again later”

cara mengatasi tencent gaming buddy error

Saya sudah cari tahu apa penyebabnya, dan ternyata masalah ini muncul karena ada satu proses dari aplikasi emulator yang masih berjalan di background bernama aow_exe.exe dan tidak bisa ditutup. Inilah yang menyebabkan emulator gagal loading saat pertama kali dibuka. Biasanya proses load akan stop di 48-50% saja, lalu emulator jadi error.

Baca juga:

FIX Tencent Gaming Buddy Tidak Bisa Download & Update PUBG Mobile

Solusi PUBG Mobile Tidak Bisa PLAY Setelah Update

Cara Mengatasi PUBG Mobile Gagal Login Facebook

Untuk mengatasi masalah ini kita membutuhkan bantuan tools bernama Process Hacker. Tools ini merupakan aplikasi task manager di Windows dengan fitur yang lebih lengkap dan mampu menutup aplikasi yang tidak bisa ditutup dengan task manager biasa.

Langsung saja download aplikasinya di sini:

Setelah aplikasi Process Hacker didownload, ikuti langkah-langkah berikut ini.

Cara Mengatasi Error Tencent Gaming Buddy “Failed to start the emulator”

1. Install aplikasi Process Hacker

Install dulu aplikasi yang sudah didownload tadi, klik saja next – finish. Lalu jalankan aplikasinya

2. Cari program bernama aow_exe.exe

Setelah aplikasi Process Hacker dibuka, nanti kita akan melihat banyak sekali program berjalan yang termonitor di aplikasi. Tampilannya mirip sekali dengan task manager. Yang perlu kita lakukan adalah menemukan aplikasi bernama aow_exe.exe. Bisa langsung menggunakan fitur search untuk menemukannya.

cara mengatasi tencent gaming buddy error 2

3. Terminate program aow_exe.exe yang menjadi penyebab error

Selanjutnya kita klik kanan pada aow_exe.exe, kemudian pilih terminate.

cara mengatasi tencent gaming buddy error 3

4. Klik terminate > continue

Selanjutnya klik terminate, nanti akan muncul pesan “Unable to terminate aow_exe.exe” tapi kita klik saja Continue untuk menutup program ini secara paksa.

cara mengatasi tencent gaming buddy error 4

5. Tutup aplikasi Proses Hacker dan buka lagi PUBG Mobile

Setelah aplikasi aow_exe.exe yang menjadi penyebab error emulator Tencent Gaming Buddy “Failed to start the emulator” kita terminate, coba teman-teman buka lagi game PUBG Mobile, dan boom! Errornya sudah hilang.

Itulah trik simpel untuk mengatasi error di emulator Tencent Gaming Buddy tanpa harus merestart PC berulang kali. Jadi nanti jika error ini muncul lagi, kita cukup menggunakan aplikasi Process Hacker untuk mengatasinya dengan mudah.

Saya juga sudah membuat tutorial dalam bentuk video, teman-teman bisa melihatnya di bawah ini, jangan lupa subscribe juga ya.

Untuk settingan emulatornya agar lancar dan tidak lag serta settingan keyboard dan sensitivity-nya kalian bisa baca di postingan ini:

Settingan Emulator Tencent Gaming Buddy NO LAG

Settingan Keyboard (Keymapping) Tencent Gaming Buddy Paling Enak

Oke sekian dulu, semoga membantu.

72 comments

  1. thankyou bang,sangat membantu sekali hehehe
    kemon mabar bang
    id pubgm : 5291597933

    1. Keterangan gagal loginnya apa?

      Biasanya sih gagal login itu karena:
      1. Server lagi maintenance
      2. Koneksi internet lagi jelek
      3. Akun kena banned

      Kalo bukan karena ketiga-tiganya, coba fresh install aja bro, dihapus dulu terus download baru lagi. Biasanya cara ini paling ampuh.

  2. bang sebelumnya saya minta maaf mengganggu nih,saya butuh bantuannya bang,awal pertama kan kita download GAMEdownload_PUBG yg size nya 9 mb an,trus kita install,kelar install itu muncul icon lumba2 di desktop yg namanya AppMarket untuk kita eksekusi yg nantinya bakal melanjutkan instalasi dan mendownload file PUBG nya sendiri,nah..AppMarket saya ini saya klik2 berulang ulang,dia gk mau jalan bang,antivirus gk ada,sudah run administrator,compatible sudah diturunkan,tetap gk mau jalan ini AppMarket,apa masalahnya ya bang,install game lain bisa,install emulator lain gak masalah.terimakasih bang waktunya.

    1. coba di kill dulu app marketnya dari task manager terus jalankan lagi. kalo masih belum bisa juga coba restart dulu laptopnya.

        1. Coba install ulang Gameloop lalu hapus semua file cache, app data, dan file sisa lainnya.

          Caranya:

          Uninstall Gameloop seperti biasa dari control panel
          Hapus folder D:\Temp\TxGameDownload
          Hapus folder C:\Program Files (x86)\TxGameAssistant
          Hapus folder C:\Users\Nama\AppData\Local\Tencent
          Hapus folder C:\Users\Nama\AppData\Roaming\Tencent
          Install lagi Gameloop dan PUBG Mobile
          Coba jalanin

          *ganti Nama dengan username di laptop agan.

          Semoga berhasil

  3. bang klo masalah gue, downloading nya nggak jalan2
    0% melulu…
    please bang bantuanya

    1. Coba ini bro:
      – appmarket.exe di kill dulu pake task manager, terus coba jalanin lagi.
      – matiin antivirus
      – kalo masih gak bisa coba folder TxGameDownload di hapus dulu, lokasinya bisa D:\Temp atau C:\Temp terus restart TGB
      – cek windows firewall kalo2 TGB kena blok, ini harus dibuka juga bloknya.

  4. Bang, klo saya sdah masuk, tpi pas loading layarnya putih (white screen).. trus gamenya keluar sendiri.. udah coba atur settingnya di engine, tpi tetap gitu.. mohon bantuannya bang

  5. bang kan saya udh terminate gtu…dn udh run administator juga tapi pas mau terminate malah ilang filenya?dan gada tulisan EXE nya itu knp?

    1. Kalau sudah di-terminate memang akan hilang bro, itu tinggal jalanin ulang aja TGB-nya.

    1. klik OK aja kalau muncul pesan denied gan, terus ulangi lagi. nanti yang kedua kalinya bisa. saya juga sering gitu.

  6. habis diupdate terakhir kok pubgnya gak bisa dibuka ya, udah dipencet play tapi gak ada respon

  7. Numpang nannya nih gan toni. temen saya mau login tencent account PUBGnya pakai Twitter gagal mulu. kalau pakai Facebook bisa mohon Infonya jika ada yang tau?

    1. Saya nggak tahu kalau twitter gan, soalnya saya pakai facebook. Kalo bisa login pakai facebook pake facebook aja gan, ngapain pake twitter lagi.

  8. bang, kalo server not respond terus bang? udah banyak tutor gue ikutin, mohon pencerahan nya bang, makasih sebelumnya

  9. bang gimana cara fix download ui.exe?
    downloadnya selalu ngulang2 setelah sampai 25% pasti mulai dari awal lagi ngak pernah selesai

  10. iya bang versi terbaru
    udah bang tapi tetap gagal
    kalau bang toni ada ui.exe sama AOW_Rootfs.exe terbaru bisa tolong di share bang jadi bisa langsung di instal ngak mngkin gagal lagi

  11. Mantep gan process heackernya sukses full jd on lg tdnya dah mau nyerah tp thanks dah pokoknya mantul

  12. bang kan saya mau maen captain tsubasa di gameloop, tapi ada tulisan “captain tsubasa won’t run without Google Play Services, which are not supported by your device” itu gimana bang atasinnya ?

  13. malam bro.. mau tanya knp setiap kali main pubg mobile di pc, kontrol sering eror ya.. yg pertama gak bisa ngeprone yg kedua mousenya berubah jd analog dgn sendirinya. hrs di instal ulang br normal tp setelah pc mati mau main lg kembali lg eror. mohon pencerahannya

  14. bang mau tanya dong
    kenapa saat mau buka game pubg di pc, ndak bisa?
    harus hapus dan instal ulang apknya

    gmna itu bang?

  15. bang kalo mau buka mentok ada tulisan sistem ui telah berhenti sama loncherx…jadi gak ke buka keluar gameloop masuk lagi hasilnaya sama gmana tuh

  16. I ran the gameloop simulator unfortunately i can’t log into my game account and it shows this problem:
    system error occurred login failed
    I used to sign in with a Google Account before, but not login again, what should I do?

    1. I think you should try to login to your Google Account on your phone. Make sure you have Google Play Games app installed.

      Then open Google Play Games > My Games > you should see a list of games linked to your Google Account there.

      If you see PUBG Mobile there then your account is fine. Now you just have to install PUBG Mobile app on your phone and login from there, after that move back to gameloop and try to login again.

    1. Coba lihat spek kompi ente bro, tekan tombol Windows + R terus ketik dxdiag, kirim ss nya ke sini.
      and.. ada pesan error yang muncul nggak?

  17. bang toni kalau mengatasi Failed to install turbo Aow engine itu gimana?
    saya instal dari warnet terus di pindahin ke laptop. semua filenya udah saya pindahin

    1. Saya gak pernah install pake cara copas gitu bro, kemungkinan besar emang bakal error. Tapi coba aja cek lagi, foder D:\Temp\TxGameDownload udah di copy juga belum? Biasanya error AOW engine karena folder ini gak ada atau korup.

    1. Itu gamenya konek ke Google Play Games gak sis? coba install dulu aplikasi Google Play Games di emulator Gameloop-nya.

  18. pernah instal langsung bang tapi setelah di buka lg emulatornya tulisannya failed to instal turbo aow engine…

    1. pake antivirus apa di komputernya bro?

      coba folder tempat install PUBG Mobile sama folder TxGameDownload di-exclude dari antivirusnya.

  19. bang kenapa ya saat saya mau login di google play games, udh isi email dan pasword, tetapi ada pemberitahuan kaya gak ada internet gitu, lalu disuruh sambungkan ke wifi, tapi saat saya onkan wifinya gak kedetect wifi saya.

    1. Pake hp apa bro? Coba cek di settingan “pembatasan penggunaan data” mungkin aplikasi Google Play Games kena batasi.

    1. Itu biasanya karena bentrok file cache/aplikasi yang lama dengan yang baru.
      Saya juga beberapa ngalamin error semacam itu, cara perbaikinya dengan uninstall gameloop plus hapus semua file sisanya sampe bersih, lalu install lagi yang baru.
      Biasanya selalu work kalo di saya.

      Coba aja gan. Caranya:

      Uninstall Gameloop seperti biasa dari control panel
      Hapus folder D:\Temp\TxGameDownload
      Hapus folder C:\Program Files (x86)\TxGameAssistant
      Hapus folder C:\Users\Nama\AppData\Local\Tencent
      Hapus folder C:\Users\Nama\AppData\Roaming\Tencent
      Istall lagi COD Gameloop versi terbaru.

      *ganti Nama dengan nama username pc atau laptopnya.

      Semoga berhasil 😀

  20. bang masalah yg ada di pc saya beda lagi bang, pas saya mau buka PUBG di gameloop pas pertengahan loading restart sendiri tapi pas saya download process heckernya mala nggak ada yg tertera di atas, dan aow itu di cari, itu gimana bang, bang mohon bantunannya

  21. bang kenapa yaa PUBG saya pas di buka pc saya restart sendiri, dan saya coba cara abang download process hecker nggtak ada aow nya itu, mohon solusi

Comments are closed.