Cara Menambah Kapasitas Drive C (Windows 10, 8, 7)

Posted on

Saat membeli laptop baru, seringkali kita mendapati hard disk di dalamnya sudah dibagi menjadi dua partisi, yakni drive C dan drive D. Biasanya drive C yang merupakan lokasi penginstallan sistem operasi dan program, ukurannya lebih kecil dari drive D tempat penyimpanan data.

Pembagian partisi hard disk semacam itu memang sudah sangat lazim, karena logikanya drive C hanya digunakan sebagai tempat untuk menginstall OS dan program saja jadi tidak perlu terlalu besar.

Tapi yang jadi masalah, ukuran yang diberikan kadang terlampau kecil. Bahkan ada teman saya yang membeli laptop baru dengan ukuran drive C cuma 46 GB, sementara total hard disk di laptop tersebut adalah 500 GB. Pelit sekali.

Mungkin pihak distributornya lupa kalau saat ini rata-rata ukuran aplikasi semakin besar karena harus mengimbangi perkembangan tampilan grafis dan UI. Belum lagi buat mereka yang hobi main game atau download film bajakan YouTube, dijamin ukuran drive C yang seupil itu pasti sebentar saja penuh!

Untuk menjawab keresahan tersebut, saya akan sharing bagaimana cara menambah kapasitas partisi drive C dengan mudah dan aman. Meskipun kelihatannya sepele tapi banyak teman-teman yang masih takut untuk melakukannya. Takut salah lalu data malah jadi hilang. Karena itu saya akan tunjukkan caranya step by step hingga selesai.

Cara menambah kapasitas drive C

1. Install aplikasi pengelola partisi (partition manager)

Untuk menambah ukuran partisi drive C baik di Windows 10, 8, dan 7, kita membutuhkan bantuan aplikasi pengelola partisi. Aplikasi yang saya rekomendasikan adalah AOMEI Partition Assistant.

Aplikasi ini sudah pernah saya review di postingan sebelumnya dan merupakan aplikasi partisi terbaik gratis yang bisa kita dapatkan saat ini. Silakan download dan install dulu aplikasinya, link download bisa ditemukan di sini:

Langsung saja download dan install di laptop atau PC kalian lalu ikuti langkah selanjutnya.

2. Buka aplikasi AOMEI Partition Assistant

Setelah diinstall, jalankan aplikasinya. Tunggu hingga aplikasi selesai melakukan scanning semua partisi yang ada di hard disk kita.

3. Perhatikan posisi partisi hard disk lalu tentukan bagian mana yang bisa dipindah ke drive C

Pada tutorial ini saya contohkan dua buah partisi bernama Drive C dan Drive D.

Di antara kedua partisi ini tidak ada space hard disk yang kosong (unallocated) sehingga untuk memperbesar ukuran Drive C maka partisi Drive D harus digeser ke depan.

Cara menambah ukuran drive C

4. Geser drive D ke depan agar ada unallocated space yang bisa dipakai untuk menambah drive C

Karena kita akan menambah kapasitas partisi Drive C, maka harus ada space unallocated di pangkal Drive D. Jadi langkah pertama yang harus kita lakukan adalah memindahkan partisi Drive D ke depan.

Caranya klik satu kali pada Drive D lalu pilih menu Resize/Move Partition.

Cara menambah ukuran partisi drive C

Setelah itu akan muncul jendela untuk mengubah ukuran dan memindahkan partisi di Drive D.

Tarik pembatas ukuran ke depan untuk memindahkan partisi Drive D ke depan, sekaligus mengecilkan ukurannya sehingga nanti akan tercipta unallocated space baru di pangkal partisi.

Lihat gambar berikut agar lebih mudah memahami:

cara menambah ukuran drive C mengambil dari drive D

Jika sudah klik OK. Lalu klik tombol Apply yang ada di pojok kiri atas.

membesarkan ukuran drive c di windows

Selanjutnya aplikasi akan melakukan proses pemindahan dan mengubah ukuran partisi. Mungkin prosesnya bisa memakan waktu beberapa menit tergantung dari kapasitas hard disk yang kita punya. Semakin besar maka akan semakin lama waktu yang dibutuhkan.

5. Resize drive C untuk menambah kapasitas

Setelah proses selesai, kita akan melihat ada space unallocated di depan Drive C. Space kosong inilah yang akan kita pakai untuk menambah kapasitas partisi Drive C.

cara menambah kapasitas drive c di windows

Untuk menambah ukuran partisi Drive C maka kita harus menggabungkannya dengan unallocated space tersebut.

Caranya klik pada Drive C > pilih menu Resize/Move Partition.

cara mengubah ukuran partisi C

Selanjutnya kita akan memperbesar ukuran Drive C > tarik pembatas ukuran hingga mentok ke ujung > Klik OK > Apply

cara menambah kapasitas partisi C di windows

Tunggu hingga proses selesai.

Setelah proses selesai, kita akan mendapati ukuran Drive C sudah bertambah sebesar unallocated space yang tadi kita buat. Sampai di sini kita sudah berhasil memperbesar ukuran Drive C kita. Mudah bukan?

Tidak ada yang berbahaya dari mengotak-atik partisi hard disk selama kita paham apa yang sedang kita lakukan. Jadi teman-teman jangan takut lagi, kalau ada pertanyaan bisa layangkan lewat kolom komentar di bawah postingan ini.

 

Link Sponsor :

  1. Seva Mobil Bekas
  2. Seva Mobil Bekas
  3. Seva Mobil Bekas

82 comments

    1. Kalo cuma resize data gak hilang gan, tapi lebih baik kalo di-backup saja datanya buat jaga-jaga.

  1. terimakasih info bermanfaat, ada komputer kantor yang perlu di di perbesar juga drive c nya, jazakumullahu khairan

  2. mas kok punya saya pas C nya mau di resize/move partisi, file unallocated nya gak ada ya, jadi gak bisa di tarik C nya, padahal buat partisi unallocated nya sudah berhasil ambil dari drive lainya

    1. Coba dicek lagi itu ngambil unallocated space-nya dari drive yang masih satu disk (hard disk fisik) dengan drive C apa nggak mas?

      1. saya juga sama mas kasus nya. file unallocated nya gak ada. saya cek di disk management antara “c” dan unallocated beda sama disk. apa itu masih bisa di gabungkan mas?? mohon solusinya.

        1. kalo disk C sama unallocated-nya beda disk fisik gak bisa digabung pake cara ini gan

  3. Min , kalo setelah rubah partisi ini aplikasi AOMEI Partition Assistant di uninstall ada pengaruhnya apa nggak.. atau nggak papa

  4. ini harus yang berdekatan ya drive nya? misal C sama D, gak bisa yang jauh misal C sama E ?
    Kalau tools merge itu buat apa ya ? apakah sama untuk menggabungkan juga ?

    1. Iya betul, bisanya ngambil space dari drive lain yang ada di sebelahnya gan.

  5. Terima kasih banyak sangat bermanfaat, hampir saya mau format semua file karena nda ada Hdd ekternal .
    Thanks you.
    Ditunggu tulisan berikutnya

  6. local disk c saya kalau ditambah size nya harus reebot required min kira kira kenapa yah?dan harus gimana

    1. Nggak papa reboot aja bro, asalkan step by stepnya sesuai tutorial ini aman kok.

  7. permisi bang, saya mau coba ambil unallocated nya dari flashdisk apa bisa ya bang?

    1. kok bisa gitu ya, unallocated itu artinya space hd belum masuk ke partisi alias kosong.

      coba jalanin check disk pake command prompt dek,
      caranya buka command prompt (run as administrator) terus ketik perintah:

      chkdsk /f

  8. Wow makasih masbro…. mantap tutorialnya…. akhirnya berhasil juga saya nambah kapasitas drive C laptop saya. Sekali lagi makasih membantu banget

  9. Saya mengguankan cara yg agak beda tpi kok pas udh brs mlh ngrestart restartnya lama lagi lwt setngh jam an ini gk bkl kenapa napa kan

    1. Harusnya bisa kalau sesuai tutorial di postingan ini gan. Ada muncul keterangannya gak?

    2. kalo gak bisa pake Resize, coba pake Merge mas. Klik kanan C > Merge Partitions > ceklis partisi C dan yang mau digabung/ditambahkan > OK

  10. min ini saya mau nambah data C dari data D cara nya pake yang tutor di atas.. Apa ga bermasalah nanti sama os nya ?? sama datanya ???

      1. Ini saya sudah membuat unallocatednya gan, kalo untuk di alokasikan ke c nggak bisa tapi kalo di alokasikan ke d bisa, itu gimana ya min ?

  11. Kak caranya kita gak ngebuat unllocated disk, tapi ngubahnya langsung dari data D itu gapapa kan kak?

    1. Gapapah. Tapi prosesnya bakal lebih lama, lebih aman kalo ikutin cara di postingan ini saja bro.

  12. mas ini Drive C dan Drive D saya beda disk satunya di disk 1 dan satunya di disk 2 itu gimana caranya gabungin jadi 1 disk ya?

    1. Bisa digabungin pake disk management tools di Windows, tapi data di kedua disk harus dihapus dulu.

  13. Pak, bagaimana kalau di laptop yang kita punya hanya memiliki Drive c, itupun dengan kapasitas 32 GB?

    1. Cek aja pake aplikasi AOMEI, lihat apakah semua space udah kepake,
      kalo masih ada unallocated space yang belum masuk partisi berarti masih bisa ditambah ke drive C-nya.

  14. Min ini aku sudah buat unallocated kalo di pake di D bisa tapi di pake di C kok nggak bisa ya min ?

    1. Pertama resize dulu C nya, terus tambahin ke D. Sama aja caranya, cuma prosesnya agak lama karena bakalan geser/move partisi D.

  15. terima kasih sangat bermaanfaat bagi saya pengguna ssd 128gb 🙂 rekomended untuk pengguna ssd

  16. Kalau Disk 1, samping kolom Drive C, itu kapasitas apa om ? Kalau di SS om kapasitasnya aku lihat 7.50 GB. Terus, apakah bisa di ambil itu jumlahnya ? Kalau laptop yang aku mau setting disitu Basic MBR nya 298 GB. Mohon pencerahannya om, maaf baru pemula.

    1. MBR itu jenis partisi yang berisi boot loader punya Windows om.
      Basic MBR itu maksudnya total kapasitas hdd yang dipartisi pake MBR. 298 GB itu jumlah totalnya.
      Jadi gak bisa diambil.

    1. Bisa kok gan pake yang gratis, saya juga pake yang gratis. Kalo ada muncul permintaan beli pilih no/continue aja.

Comments are closed.